Вред и польза от энергосберегающих люминесцентных ламп

Вред и польза от энергосберегающих люминесцентных ламп

Несколько лет тому назад Евросоюз запретил производство и продажу 40- и 25-ваттных ламп накаливания. Более мощные, а также матовые лампочки были запрещены ещё раньше.
В России тоже с недавних пор из продажи исчезли 100-ваттные и 75-ваттные лампы накаливания. Так что более чем 130-летняя история ламп накаливания завершилась в странах Евросоюза, и видимо в ближайшем будущем может завершиться и у нас.
Зато теперь сможем со стороны понаблюдать, с какими проблемами столкнуться наши соседи в процессе тотального перехода на так называемые энергосберегающие лампы.

Будьте осторожны — излучение!

Энергосберегающие лампы, в отличие от обычных ламп накаливания, – источник электромагнитного излучения. Причём предельное безопасное расстояние до цоколя лампы составляет около 15 сантиметров. Это означает, что лампа под потолком, опасности не представляет. Но в ночник, настольный или прикроватный осветительный прибор такую лампу лучше не ставить. Так как вблизи неё человек находится продолжительное время. Зачем же искусственно создавать дополнительный фактор риска для собственного здоровья.
И хотя, по мнению учёных, электромагнитное излучение такой величины не способно вызывать конкретное заболевание, но может служить катализаторами многих болезней. Например, центральной нервной, иммунной и сердечнососудистой систем. Кроме того организму приходится реагировать на воздействие излучения, а это заставляет его расходовать жизненные ресурсы. Что ослабляет человека и может привести к обострению хронических заболеваний, снизить иммунитет.

Не только экономия, но и загрязнение

Компактные люминесцентные лампы не рассчитаны на частые включения-выключения. По этой причине и начали их использовать сначала в общественных местах, где они горели практически постоянно. Дело в том, что при включении такая лампа создаёт высокочастотные помехи в электросети. А это еще больше наполняет наше жилище электромагнитными полями.

Вред и польза от энергосберегающих люминесцентных ламп

И хотя у энергосберегающих ламп достаточно продолжительный срок службы (у меня в квартире из 10 ламп за семь лет эксплуатации пришлось заменить только 2), но рано или поздно возникнет вопрос – куда девать перегоревшие? Ведь они содержат ртуть. И хотя в одной лампочке её мало. Во всяком случае, кого-либо отравить не получится. Но и выбрасывать её просто в мусорку нельзя, об этом предупреждает знак на упаковке. Но много ли найдётся граждан, которые станут относить отработавшее свой ресурс опасное изделие в специальный контейнер, который находится неизвестно где. Тем более что раздельный сбор мусора у нас организован, видимо только для того, чтобы отрапортовать, так как во многих местах стоит лишь один общий контейнер.

Страшно представить, к каким последствиям со временем это приведет. Ведь ртуть относится к веществам первого класса опасности. Она поражает нервную систему, почки, печень, легкие…

Что-то не верится, что в Европейском союзе, не в курсе всего этого, что так резко отказались от ламп накаливания. Оказалось дело в том, что там компактные люминесцентные лампы считают промежуточным этапом и начали переход на практически безопасные светодиодные лампы. А компактные люминесцентные, признали недоразумением в эволюции источников искусственного света. Но естественно, не рекламируют эту точку зрения – ведь продав, оказавшиеся неперспективными, технологии и товары можно неплохо заработать.

Ведь светодиодные лампы для нашего потребителя с его смешными, по европейским меркам, доходами очень дороги. Да и ассортимент их у нас не велик.

Получается что источников света на рынке много: галогенные, люминесцентные, светодиодные, накаливания… Но выбирать особо не из чего.

Чем заменить лампу накаливания

Более менее нормальная галогенная лампа стоит в районе 3$ и даёт высококачественный свет, но её ждёт та же участь: с 1 сентября 2016 года она будет запрещена в странах Евросоюза, как низко энергоэффективная.
А светодиодные лампы очень дороги. Имеется в виду настоящие изделия, стоимость которых составляет около 40 евро за штуку, а не китайские подделки. В итоге потребителя заставляют переходить на компактные люминесцентные лампы (энергосберегающие). И получается, что стоят они недешево, а недостатков у них много. Первый – наличие ртути. Если эта лампа случайно разбивается, приходится всем людям и животным покидать комнату, проветривать её, проводить санобработку.

Вред и польза от энергосберегающих люминесцентных ламп

Но если бы только ртуть. Она далеко не единственный недостаток люминесцентных ламп. Их безжизненный и неуютный свет может вызвать депрессию и расстройство сна. Дело в том, что в сетчатке глаза есть особый светочувствительный пигмент, который реагирует на «холодный» дневной свет. Он посылает сигнал на внутренние часы человека, о том, что сейчас светлый день. Поэтому «холодное» освещение днём вполне уместно, но недопустимо в вечернее время, иначе возникнет нарушение функции внутренних часов организма. Первый симптом – нарушение сна. Потом другие патологии: дисфункции пищеварительного тракта, сердечнососудистые и психиатрические заболевания, депрессии.

Поэтому, покупая лампу, выясните – какое покрытие нанёс производитель изнутри на стекло. В зависимости от этого, она может излучать свет разных оттенков: холодный, теплый и нейтральный. Иными словами разные лампы подходят для разного времени суток. Хотя, если честно, мне трудно представить, с каким временем суток гармонирует холодный «мёртвенный» свет люминесцентной лампы. Правда то, что для вечера он не годится, это доказано точно. Хорошо, что сегодня уже есть такие лампы, которые создают «теплый» и «уютный»» свет приемлемый для вечернего и ночного времени.

А, будущее искусственного освещения – за светодиодными лампами. Светодиоды позволяют от одного и того же осветительного прибора получить свет разной яркости, но что самое важное – разного оттенка. Для этого используется несложное электронное устройство, которым можно управлять как в ручном режиме, так и с помощью компьютерной программы. Вероятно, такие осветительные приборы появятся в широкой продаже уже в ближайшие годы. Это, естественно, улучшит ситуацию со светом.
Но только для тех, у кого нет проблем с финансами.

Добавить комментарий